Церковь Преображения Господня

24941bb.jpg
24941_20150727_200405t.jpg
24941_20150727_200039t.jpg

Россия, Пензенская область, Кузнецкий район,

село Русская Пенделка

 

Двести тридцать лет и три года в Русской Пенделке стоит храм, напоминая потомкам о былой славе некогда знаменитого на всю Саратовскую губернию села. Знаменитого своим хлебосольством, отменными товарами и щедростью местной знати.
Спасо-Преображенская церковь (а именно так — по двум престольным праздникам был наречен храм) построена на берегу реки в 1768 году стараниями госпожи Хлебниковой и крестьян Алексием Дамиановым и Потапием Васильевым. Архитектурное решение близко к ранее построенным церквям Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово и Преображения в селе Радищеве. О былом величии убранства сегодня свидетельствуют лишь фрагменты настенных росписей, выполненные маслом. В изначальный тип церкви — восьмерик на четверике с трапезной, шатровой колокольней и северным приделом были внесены частичные дополнения и изменения архитектурных форм в результате ремонта, проведенного во второй половине 19 века.

 

Именно этот период, вплоть до 1917 года, - время небывалого подъема щетинного и других производств в селе. Русская Пенделка разрастается до 600 домов. Частыми гостями на сельских ярмарках становятся жители окрестных деревень, а также жители Камешкирского и Лопатинского районов.
Под звон колоколов Спасо-Преображенской церкви в дни великих христианских праздников собирается до 100 подвод народа, не считая местных жителей.
Купец первой гильдии Василий Васильевич Ершов торопится одарить односельчан щедрыми подарками. Особенное внимание меценат уделял убранству храма, за его счет неоднократно производился ремонт. В 1917 году его арестовали, но, как гласит легенда, ему удалось каким-то чудесным образом выехать в Швейцарию. И только две могильные плиты его родных племянников по правую сторону от входа в храм - подтверждение благих деяний семьи Ершовых.

Хотели было сделать бизнес на скорбных памятниках заезжие иваны, родства не помнящие, да местные жители не дали. Не по-христиански это. В 1938 году церковь закрыли и, как водится, оборудовали под зернохранилище. Дабы не осквернять святыни, местные жители разнесли иконы по домам. Одна из таких икон хранится сегодня у Горюновой Марии Михайловны. Бабу Марусю, ровесницу революции, преследовала череда ужасных бед: на войне погиб муж, 23-летний офицер, сдохла корова, дети были на грани голодной смерти. И тогда она, атеистка, пошла в церковь. То ли случай, то ли Божье провиденье — среди остатков зерна и птичьего помета нашла позеленевшую икону Покрова Пресвятой Богородицы, которая и стала опорой, вселила веру и надежду. 82-летняя женщина свято верит в то, что когда-нибудь ее бесценная реликвия займет свое законное место в восстановленном храме и снизойдет Божья благодать на ее родное село под звон колоколов Спасо-Преображенской церкви. Хочется верить, что Ершовы на Руси еще не перевелись.