Церковь Рождества Христова 

34_hram_gallery_01.jpg
36_hram_gallery_04.jpg
41_hram_gallery_07.jpg
38_hram_gallery_05.jpg
35_hram_gallery_06.jpg
40_hram_gallery_09.jpg

Россия, Пензенская область, Кузнецкий район,

село Нижнее Аблязово

 

История храма

Красивый пышный собор или маленькая церковь, в первую очередь ценны глубиной веры своих прихожан. Эту простую истину лишний раз доказывает православная Святыня в самой настоящей русской глубинке – небольшом селе Нижнее Аблязово Кузнецкого района Пензенской области.

Как символ неугасающей православный веры, прошедший испытание временем и историей, сегодня встречает своими куполами прихожан и всех верующих Церковь Рождества Христова. Храм является историческим памятником русской культуры федерального значения, и его история невольно заставляет задуматься и убедиться в силе веры человека в Бога.

 

Предыстория 

История церкви уходит в 1724 год. Вначале 18 века в селе Нижнее Аблязово произошло волнение крестьян. Чтобы избежать неминуемой расправы помещик Григорий Афанасьевич Аблязов, прадед А.Н. Радищева, был вынужден спрятаться в овраге неподалёку от поместья. Он дал обет построить пять церквей, в случае, если ему удастся выжить. Так и случилось. А вскоре он выполнил свое обещание. Церковь Рождества Христова в с.Нижнее Аблязово – одна из пяти, построенных помещиком.

Период с 1866 по 1905 год знаменуется наибольшим развитием храма, благодаря Петру Александровичу Квитковскому, который неоднократно был награжден Святейшим Синодом и Епархиальным начальством за благоустройство храма. После дело отца продолжили сыновья.

В разное время при церкви была церковно-приходская школа и одноклассное училище, но из-за недостатка средств они были закрыты.

Затем наступили самые тяжелые времена - борьба с православием и приход большевиков. Но храму все же удалось устоять и избежать печальной участи благодаря крепкой вере христиан. Люди зашли в церковь и объявили, что не выйдут, пусть, даже их подорвут вместе со святыней. Храм устоял, хотя был частично разрушен, в частности пострадал главный колокол. А "старшой" отряда большевиков через несколько дней был парализован, а через две недели умер. 

С приходом советской власти здание церкви было приказано использовать в роли сельскохозяйственной постройки для хранения зерна. Тогда местная жительница Анисья Волякова совершила в то время поистине героический и очень смелый поступок. Женщина буквально «отвоевала» алтарную часть храма, куда переместила и церковную утварь. Некоторые иконы верующие спрятали в своих домах. Анисья не разрешила сыпать зерно на алтарь, а молодежь, работающую на зерновом складе, просила уважать святыню, ведь когда-то она обретет новую жизнь. И не ошиблась.

После войны в храме возобновились церковные службы. Иконы снова вернулись на свои прежние места, а Крест Спасителя был торжественно пронесён через живой коридор, который создали верующие.

 

Иконы и святыни храма

В Церковь Рождества Христова всегда приезжали верующие с разных городов и столицы, чтобы помолиться, попросить помощи и исцеления перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Уже многие годы и по сей день, икона дарит людям исцеление и помощь. В благодарность верующие оставляют золотые и серебряные изделия, хотя их вряд ли можно увидеть возле самой Святыни, так как, к сожалению, в храм не всегда приходят только чистые душой люди.

В Храме находится много старинных икон, написанных в 18-19 веках. Как и прежде перед ними не угасают лампады, а люди со всей страны приезжают, чтобы помолиться за себя и за близких, попросить помощи и покаяться.

В храме очень много икон, являющихся настоящей реликвией:

  • «Господь Вседержитель»;

  • «Святой Николай Чудотворец»;

  • «Казанская икона Божией Матери»;

  • «Моление о чаше»;

  • Пресвятая Богородица «Троеручница»;

  • «Святой преподобный Сергий Радонежский»;

  • «Святого равноапостольного князя Владимира»;

  • «Святого праведного Александра Чагринского» (с мощевиком);

  • «Рождество Христово»;

  • икона Божией Матери «Неупиваемая чаша»;

  • «Распятие Христа»;

  • икона «Святых благоверных Петра и Февронии Муромских».

 

Сохранить иконы во времена советской власти удалось только благодаря вере христиан, которые рискуя собственными жизнями, хранили реликвии в своих домах. Кстати, среди них были жители не только  с.Нижнее Аблязово, но и близлежащих сел. Только после войны иконы снова вернулись в свою обитель.

Сегодня Церковь Рождества Христова можно увидеть практически в первозданном виде, хотя в 1979-80 годах она была отреставрирована. Конечно, по истечению многих лет само здание колокольня, иконостас и росписи на стенах требуют ремонта и сохранения. Хочется надеяться, что храм простоит ещё не одно столетие и будет, как и прежде встречать прихожан своими уникальными шедеврами декоративно-прикладного искусства.

Сегодня церкви не дают разрушиться добрые люди и благодарные прихожане. Восстановить святыню помогала реставратор Ольга Карасева вместе со своими студентами. Ежегодно на протяжении пяти лет они занимались реставрацией храма.